Развитие традиций и инноваций в компании

Мало что может по-настоящему воплощать американский дух также, как фермеры. Их преданность делу, трудовая этика, порядочность, стойкость перед лицом невзгод и приверженность землям и водам, которые кормят их, семьи, страну. Они должны служить прекрасным примером для всех. Расс Рейнке ориентируется на эти ценности со взгляда фермера и представителя семейного бизнеса одновременно, поставляя ирригаторам необходимое оборудование. «Reinke Manufacturing» — лидер в производстве оросительных узлов и труб, и сейчас переходит на интеллектуальные, автоматизированные технологии полива и, в том числе, робототехнику. В это интервью Р. Рейнке рассказывает журналу Irrigation Leader о его глубоких семейных корнях в сфере сельского хозяйства, приверженности «Reinke Manufacturing» фермерам и обществу, а также о лидерстве компании в использовании современных технологий для орошений.

Расс Рейнке

Irrigation Leader (IL): Пожалуйста, расскажите об истории вашей семьи и о том, как начиналась компания.

Расс Рейнке (РР): Компанию основал мой отец, Ричард. Все началось на ферме, рядом с Байроном, штат Небраска, примерно в 16 километрах к югу от нынешнего местоположения, в 1954 году. В ранние годы, у моего отца был изобретательный ум и любовь к созданию и совершенствованию вещей. Он модернизировал большой птичник на ферме и благодаря этому занялся производством ламинированных стропил для зданий. В последствии, у него появилось несколько парней, которые помогали ему.

Эта деятельность расширилась до полноценной постройки зданий. Они отстроили более 500 зданий, включая хозяйственные постройки и дома, а также несколько церквей, банков и коммерческих зданий. Он также занялся другой строительной продукцией и множеством других изобретений, упрощающих жизнь сельского хозяйства. С фермы они переехали на несколько лет в Хеброн, штат Небраска, а затем, в 1957 году, у них появилась возможность приобрести старую нефтеперекачивающую станцию к западу от Дешлера, штата Небраска. Моему отцу пришлось выйти из сельского хозяйства где-то в 1957 году, так как он был с головой занят строительным бизнесом. В 1966 году он получил контракт на производство машин для братьев Олсен: он построил для их 50 машин. Это было в период, когда орошение стало казаться важным для фермеров. В то время многие компании пытались войти в этот бизнес, но моему отцу не нравилось то, что было представлено на рынке. Он чувствовал, что может сделать лучше. Большинство людей пробовали использовать водные, масляные, воздушные и даже механические приводы. Мой отец же чувствовал, что будущее будет стоять на электричестве. В 1967 году он начал работу над созданием первой реверсивной электрической системы кругового орошения с зубчатым приводом и резиновыми шинами. У него это получилось, и сегодня таким образом строится 95% всех машин.

Мой отец зарегистрировал множество патентов. Благодаря его работе, в машину внесли множество функций и преимуществ, из-за чего она стала универсальной и удобной для оператора. Первая машина, известная как Электрогатор, была отправлена заказчику весной 1968 года.

Irrigation Leader (IL): Как давно ваша семья живет в Небраске?

Расс Рейнке (РР): Я жил здесь всю свою жизнь. Мой отец родился и вырос на ферме в Байроне, штат Небраска. Предки обоих моих родителей приехали из Германии.

Irrigation Leader (IL): Каким был ваш отец?

Расс Рейнке (РР): Он любил людей. Ему нравилось разговаривать с ними. Он был трудолюбив и полон здравого смысла и практичности. Он мог быть упрямым и самоуверенным, но все равно прислушивался.

Irrigation Leader (IL): Не могли бы вы описать должности, которые вы занимали в компании, и свою роль в ней сейчас?

Расс Рейнке (РР): Моя история трудовой деятельности немного сложная. Еще будучи ребенок, я начал работать на своего отца в механическом цехе, где мы изготавливали инструменты, штампы и приспособления. Я начал работать там в летнее время, когда мне было 14. Параллельно с эти я работал на местного фермера, чтобы заработать дополнительные деньги. Эта работа и полезный опыт помощи моему хорошему другу помогли мне развить любовь к фермерству. С этим же другом мы начали заниматься сельским хозяйством вместе на полный рабочий день в 1979 году и продолжали работать в течение 1980-х. Мы не могли выбрать более худшего времени на тот момент. Однако, мы проработали около 8 лет и выжили. Это были тяжелые времена, но я многому научился. В то же время зимой я работал в механическом цехе семейного предприятия. В тот момент у нас был завод в Женеве, штат Небраска, где мы производили нефтепромысловые и обсадные трубы для нефтяной промышленности. Со временем, я стал директором этого завода. В конце концов, в 1988 году, мы продали предприятие канадской сталелитейной компании. Они спросили меня, останусь ли я, и я согласился, однако мой отец с неохотой согласился на это. Я подумал, что это будет хорошим опытом поработать в другой компании и посмотреть, как обстоят дела. В итоге, я пробыл с ними 18 лет и это был прекрасный опыт. В течение моих лет в Женеве, я все еще был членом совета директоров «Reinke Manufacturing», что позволяло мне получать хорошее представление о двух разных компаниях, что, по мне — хороший опыт. В 2006 году я решил, что хочу вернуться в «Reinke Manufacturing» на полную ставку. В настоящее время я являюсь первым вице-президентом «Reinke Manufacturing» и продолжаю работать в совете директоров.

Irrigation Leader (IL): Насколько велика рабочая сила компании?

Расс Рейнке (РР): В группе «Reinke Manufacturing» работает около 500 человек во всех регионах. Эта цифра меняется в зависимости от сезона. У нас также есть дугой объект в Кирни, штат Небраска — это дочерняя компания «Reinke railed АCE Irrigation», где работает около 50 человек.

Иногда в Reinke работали несколько поколений семьи. Здесь работали отец и мать, здесь работали сыновья и дочери, здесь работали их дети. Это хорошо говорит не только о компании, но и о людях здесь. Они преданы своему делу. Это одно из больших преимуществ проживания в сельской Небраске. У нас хорошая трудовая этика, а люди честные и трудолюбивые. Обратной стороной является то, что их не хватает и может быть проблемой найти достаточное количество людей, чтобы заполнить все необходимые должности.

Irrigation Leader (IL): Чтобы удовлетворить спрос на сварщиков, Reinke разработала сертифицированные программы по сварке в местных средних школах. Не могли бы вы рассказать о них подробнее?

Расс Рейнке (РР): Мы сделали это в 2008 году. Эти курсы продолжаются по сей день. Сварка — то отличное занятие, и мне хотелось бы, чтобы его изучало больше людей. Если вы умете сваривать, то у вас нет причин, по которым Вы не сможете найти работу; этот навык всегда останется востребованным. Вот почему мы начали программу сварки в местной средней школе и помогли нескольким другим школам разработать учебные программы для детей и взрослых. У нас есть сертифицированный инструктор по сварке, который работает у нас и ведет дневной класс в школе для мальчиков, а также вечерний класс для взрослых. Это отличная программа и прекрасная возможность для сообщества.

Irrigation Leader (IL): Вы предлагаете стажировку или работу на лето для молодежи?

Расс Рейнке (РР): Да. За эти годы мы провели много стажировок в различных сферах деятельности: от проектирования до производства и продаж.

Irrigation Leader (IL): Какие новые разработки есть у «Reinke Manufacturing»?

Расс Рейнке (РР): Наша линейка продуктов для орошения существует уже довольно давно и продолжает развиваться. Это уже не просто куча железа, которая ходит по кругу, разбрызгивая воду. Наше оборудование стало умным, автоматизированным и удаленным до такой степени, что люди управляют им через телефон. Спутники не только предоставляют пользователям информацию о том, где расположены системы, но также могут сообщать машинам, куда им необходимо отправиться и когда. Эти аспекты приводят к значительным изменениям в линейке продуктов.

Irrigation Leader (IL): В скольких странах, по вашему мнению, используется техника Reinke?

Расс Рейнке (РР): Более 80 стран.

Irrigation Leader (IL): С какими проблемами сталкивается сегодня ирригация?

Расс Рейнке (РР): Нормы и правила. Сюда относятся вопросы, касающиеся самой воды и того, как ее использовать, подавать, сливать; нормы и правила относительно самой земли, а также нормы и правила относительно того, что можно и нельзя орошать. На мой взгляд, все больше и больше организаций начинают вмешиваться в нормативную сферу. У большинства агентств хорошие намерения и это, в определенной степени, необходимо. Но они, как правила, разрастаются и перегибают палку, что приводит к дракам за территорию или борьбу за контроль — это усложняет работу фермерам. Я бы сказал, что во многих случаях некоторые из этих норм и правил становится чуть ли не оскорблением самих фермеров, так как средства к существованию у них — это земля, на которой он работает. Для них это важный актив и в его интересах заботиться о ней в меру своих возможностей, чтобы она приносила хорошие результаты. Иногда доходит до того, что кто-то в Вашингтоне или где-то еще пытается сказать вам, как вы должны обращаться с вашим же участком земли.

Irrigation Leader (IL): У вас есть, что сказать лицам, принимающим такие решения?

Расс Рейнке (РР): Я бы посоветовал выйти из офиса и поехать на ферму на несколько лет.

Irrigation Leader (IL): Что должен знать каждый фермер, занимающийся орошением, о Reinke?

Расс Рейнке (РР): Я хочу, чтобы они знали, что я верю, что мы создаем лучшее в мире ирригационное оборудование. Мы изо всех сил стараемся предоставить нашим клиентам как можно лучшее обслуживание. Мы не идеальны. Мы продолжаем учиться и разбираться, как приносить больше пользы фермерам по конкурентоспособной цене, а также ищем новые и инновационные способы для этого. Мы приветствуем каждого клиента.

Irrigation Leader (IL): Учитывая историю «Reinke Manufacturing» и все, чего достигла ваша семья, чем вы гордитесь больше всего?

Расс Рейнке (РР): На ум приходит несколько вещей. Я горжусь нашими работниками и поддержкой, которую они оказывают нам каждый день. На протяжении многих лет мы были благословлены множеством невероятных сотрудников: начиная с тех, кто был с нами с самого начала, и заканчивая более чем 500 сотрудниками, которые работают у нас сейчас. Они очень важны для нас при продолжении наследия компании. Я горжусь тем, что нашу компанию ассоциируют с сельскохозяйственной отраслью и ценностями, которые она прививает в Соединенных Штатах: честность, трудолюбие, порядочность и верность. Я также горжусь нашими клиентами — их верой в нашу продукцию на протяжении многих лет. От имени семьи Рейнке мы благодарны всем нашим уважаемым клиентам и фермерам, которые остались с нами на протяжении последних 67 лет. Без них не было бы необходимости в нашем бизнесе.

Начиная с 2016 года компания БИОКОМПЛЕКС является официальным дилером Reinke в Российской Федерации, и осуществляет профессиональный подбор оборудования для отечественного потребителя с учетом всех особенностей полей, выращиваемых культур, климатических условий и других факторов.