Главный принцип, которым следует руководствоваться при оценке воды для орошения, схож с главным врачебным принципом: «Не навреди». Вода должна не только не ухудшать физические, химические и биологические свойства почвы, а по возможности, и улучшать их. Кроме того необходимо учитывать особенности орошаемых культур и самой техники.
В качестве основных параметров для оценки воды, как правило, выделяют температуру, уровень минерализации, содержание взвешенных веществ и другие.
Температура
Температура воды в значительной степени влияет на растения. В холодных условиях полив подогретой водой гарантированно увеличивает урожайность большинства культур. Например, повышение температуры окружающего воздуха с +9°С до +19°С повышает интенсивность фотосинтеза подсолнечника в 2,5 раза.
Оптимальной температурой для орошения будет от +20°С до +35…+40°С. Вода холоднее +12°С и горячее +50°С вызывает шок практически у всех культур.
В случае если вода в источнике водозабора отличается требуемой, потребуется ее подогрев или охлаждение перед вносом в поле.
Уровень минерализации
Оптимальным усредненным показателем содержания солей в воде для орошения считается 0,1%, т.е. 1000 мг/литр. При этом, непосредственно в почву попадает порядка 1 грамма растворенных солей на каждый 1 м3 вносимой воды.
Так же, следует учитывать особенности отдельных культур.
К солеустойчивым растениям, способным к активному росту, при содержании в почвах более 0,5% солей, относят: ячмень, горчицу, клевер, капусту, сахарную свеклу, шпинат и хлопчатник.
Среднесолеустойчивыми, выживающими при 0,5% солей в почве, являются: овес, просо, кукуруза, подсолнечник, рожь, картофель, лук, морковь, томат, виноград.
Слабоустойчивыми (гибнущими при уровне 0,5%) являются: пшеница, сорго, гречиха, лен, редька, фасоль.
Содержание взвешенных веществ
Если минерализация и температура не оказывают практически никакого воздействия на дождевальные машины, то твердые взвеси способны забить компоненты системы – спринклеры, водометы и т.д.
Именно поэтому, единственным элементом водоподготовки, интегрированным в дождевальные машины, является фильтр, удаляющий твердые частицы, содержащиеся в воде.
Для большинства дождевальных машин предельной величиной твердых частиц в воде являются частицы, размером более 0,5 мм. В случае, если невозможно добиться исключения таких взвесей из воды, рекомендуется применять специальные форсунки и спринклеры для плохой воды. Лучшим решением станут решения компании Nelson, не имеющие распорок и легко пропускающие мусор.
Добавить комментарий